Calcionetti
Tipo di piatto: Dolci
Ingredienti
Per la pasta:
- farina
- un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
- 2 cucchiai di vino bianco
- sale q.b.
Per il ripieno:
- castagne
- miele
- cioccolato in polvere
- cannella
- mandorle
- cedro candito
- raschiatura di buccia d'arancia
- caffè macinato
- un bicchierino di rhum
Procedimento:
Preparate innanzitutto il ripieno con le castagne sbucciate,
lessate e passate al setaccio; aggiungete miele, cioccolato, cannella,
mandorle abbrustolite tritate, qualche pezzetto di cedro, la raschiatura
d'arancia, caffe macinato e un bicchierino di rhum. Mescolate bene il
tutto in modo che ne risulti un impasto omogeneo.
Per le dosi,...
procedete ad occhio,... e usate il buon senso...!!!
Poi con farina, un
cucchiaio di olio, due di vino bianco e un pizzico di sale, fate una pasta
che tirerete in sfoglia sottilissima; fatta la sfoglia, deponetevi sopra
il ripieno a piccoli mucchietti, facendone dei fagottini, cioe' ricoprite
i mucchietti con l'altra metà della sfoglia e poi schiacciate i bordi, in
modo da avere tanti fagottini; tagliate il tutto a quadretti, con un
attrezzo particolare, oppure con un coltello facendo attenzione che i
fagottini non si aprano. Friggete in abbondante olio bollente e quando
avranno preso un bel colore dorato saranno pronti; fateli scolare e
raffreddare, ricopriteli di zucchero a velo e servite.