Corso HACCP 5

Corso di formazione per responsabili dei piani di autocontrollo delle attività complesse e semplici che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita dei prodotti alimentari.

Contenuti Obiettivi di competenza da raggiungere
Necessità del sistema HACCP
Stato dell’arte HACCP
Principi HACCP
Quadro normativo
Il corso si propone di far comprendere la necessità e l’importanza del sistema HACCP per l’attività delle aziende che commercializzano e trasportano alimenti e la necessità di tenere sotto controllo i prodotti alimentari.
Analizzare i principali riferimenti normativi che regolamentano la disciplina dell’igiene degli alimenti.
Nozioni base di microbiologia applicata agli alimenti.
Fattori condizionanti la crescita batterica negli alimenti.
Norme igieniche
Comprendere le differenze tra microrganismi patogeni, degradativi ed utili.
Comprendere il significato della contaminazione, ed i fattori che influenzano la sopravvivenza e moltiplicazione dei diversi batteri.
Redigere un programma di pulizia e disinfezione e verificarne la corretta applicazione.
Diagramma di flusso
Determinazione dei punti critici
Gestione delle non-conformità
Casi di ritiro di prodotti dal mercato
Compilazione registri autocontrollo alimentare
Il corso si propone fornire gli strumenti per sviluppare un programma di tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti; gestire le non conformità, per es. ritirare i prodotti non conformi; compilare i registri di autocontrollo alimentare
Principali patologie alimentari, caratteristiche, sintomi e raccomandazioni per la prevenzione. Comprendere le caratteristiche, i sintomi delle patologie alimentari al fine di prevenirle.