Come apparecchiare la tavola
Ecco alcune regole da seguire per apparecchiare correttamente la nostra tavola.
La tovaglia -
La tovaglia è preferibile bianca dove far risaltare una
delicata composizione floreale con fiori freschi e, se volete, una candela
"alta" di cera naturale color avorio
Le posate - La regola vede di utilizzare le posate più esterne al piatto
e scalare fino a quella più interna.
Se il vostro menu è molto ricco di portate aggiungete solo successivamente le
posate mancanti in modo da non mettere a disagio l'ospite e per mantenere sempre
la tavola con un'aspetto semplice e fine.
Mettere il sottopiatto (che per tutta la durata del pranzo non verrà'
mai tolto), il piatto piano, il piatto fondo.
Alla destra dei piatti:
il coltello (con la lama rivolta verso l'interno) e il cucchiaio;
Alla sinistra dei piatti:
una o due forchette (secondo il menu') e il tovagliolo piegato in modo semplice,
evitate tovaglioli piegati a forma di animaletti ecc.
in alto, sopra il piatto:
le posate da dessert (manico della forchettina a sinistra, il coltellino o il
cucchiaino con l'impugnatura a destra);
sopra le posate di destra i bicchieri (clicca qui per saperne di piu' sui bicchieri):
Mettete tanti bicchieri quanto sono
i vini che andrete a servire e, come con le posate, mettete i necessari e poi
aggiungeteli nel caso dovessero servirne degli altri.
I bicchieri vanno disposti mettendo quello dell'acqua alla sinistra di quello
del vino e avete più vini possono essere scelte varie soluzioni come indicato
nei disegni
sopra le posate di sinistra:
il piattino per il pane;