Cosmesi

L’azione dermoprotettiva dell’olio d’oliva e le sue proprietà di unguento magico erano note già ai popoli antichi. Oggi gli studi scientifici ne spiegano il perché.
Le nuove scoperte motivano sempre più operatori del settore a ricorrere all’olio d’oliva come elemento base nella formulazione di nuovi prodotti cosmetici.
I principi attivi contenuti nell’olio d’oliva, che lo rendono così prezioso, sono quelli che en costituiscono la parte in saponificabile, come: Squalene; ß-carotene; Tocoferolo; Cere; alcoli; Fitosteroli; Acidi e alcoli triterpenici; Fenoli e acidi fenolici.

bullet Squalene
Lo squalene è un idrocarburo prodotto anche da alcune ghiandole del nostro organismo.
Trattiene umidità. La sua azione è quella di trattenere l’umidità della pelle preservandola da screpolature e dallo stress ossidativi.
bullet ß-carotene
Il ß-carotene è un pigmento ed è il precursore della vitamina A (retinolo).
Antirughe. La sua proprietà è quella di neutralizzare l’azione ossidante dell’ossigeno, per questo viene utilizzato nei prodotti antirughe e come filtro per i raggi solari ultravioletti.
bullet Tocoferolo
Il tocoferolo, detto comunemente Vitamina E, è un potente antiossidante ed è un valido schermo alle radiazioni solari.
bullet Cere
Le cere sono resistenti all’acqua e per questo svolgono azione impermeabilizzante, quindi protettiva nei confronti degli agenti inquinanti della pelle.
bullet Alcoli
Sono composti chimici che servono a rendere miscibili tra loro l’acqua e l’olio.
Protezione della pelle. Gli alcoli svolgono azione protettiva e detergente della pelle.
bullet Fitosteroli
I fitosteroli sono composti lipidici prodotti dai vegetali e utilizzati in cosmesi per la loro capacità di formare emulsioni. I prodotti con fitosteroli sono spalmabili sulla pelle verso la quale svolgono azione protettiva.
bullet Acidi e alcoli
triterpenici
I terpeni sulla pelle hanno effetto cicatrizzante. Per questa loro caratteristica vengono spesso impiegati in cosmesi.
bullet Fenoli e acidi
fenolici
I fenoli svolgono un’azione filtrante dei raggi solari.