Regolamenti UE > Regolamento n. 2568/91 > mod.1429/92

Regolamento (CEE) n. 1429/92 della Commissione del 26 maggio 1992 che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti

LA COMMISSIONE DELLE COMUNITÀ EUROPEE,

visto il trattato che istituisce la Comunità economica europea,
visto il regolamento n. 136/66/CEE del Consiglio, del 22 settembre 1966, relativo all'attuazione di un'organizzazione comune dei mercati nel settore dei grassi (1), modificato da ultimo dal regolamento (CEE) n. 356/92 (2), in particolare l'articolo 35 bis,
considerando che in seguito agli sviluppi della ricerca è opportuno completare le caratteristiche degli oli d'oliva, come definite dal regolamento (CEE) n. 2568/91 (3), modificato dal regolamento (CEE) n. 3682/91 (4), al fine di garantire meglio la purezza dei prodotti commercializzati nonché prevedere il metodo d'analisi pertinente;
considerando che, per non recare pregiudizio al commercio, è opportuno prevedere un periodo limitato per lo smaltimento dell'olio condizionato prima dell'entrata in vigore del presente regolamento;
considerando che occorre modificare in conformità il regolamento (CEE) n. 2568/91;
considerando che il comitato di gestione per i grassi nn ha emesso alcun parere nel termine fissato dal suo presidente,
HA ADOTTATO IL PRESENTE REGOLAMENTO:

Articolo 1

Gli allegati del regolamento (CEE) n. 2568/91 sono modificati come indicato in allegato.

Articolo 2

Il presente regolamento entra in vigore il terzo giorno successivo alla pubblicazione nella Gazzetta ufficiale delle Comunità europee.
Il presente regolamento non si applica agli oli d'oliva e agli oli di sansa d'oliva condizionati anteriormente all'entrata in vigore del presente regolamento e commercializzati fino al 31 ottobre 1992.
Il presente regolamento è obbligatorio in tutti i suoi elementi e direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri.
Fatto a Bruxelles, il 26 maggio 1992.
Per la Commissione
Ray MAC SHARRY
Membro della Commissione

(1) GU n. 172 del 30. 9. 1966, pag. 3025/66.
(2) GU n. L 39 del 15. 2. 1992, pag. 1.
(3) GU n. L 248 del 5. 9. 1991, pag. 1.
(4) GU n. L 349 del 18. 12. 1991, pag. 36.

ALLEGATO

I. La seconda tabella dell'allegato I è sostituita dalla seguente:

Composizione acidica
CategoriaNiriatico
%
Linolenico
%
Arachido
%
Eicoeenico
%
Beenico
%
Lignocerico
%
1. Olio di oliva vergine extraM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5
2. Olio di oliva vergineM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5
3. Olio di oliva vergine correnteM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5
4. Olio di oliva vergine lampanteM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5
5. Olio di oliva raffinatoM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5
6. Olio di olivaM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5
7. Olio di sansa di oliva greggioM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5
8. Olio di sansa di oliva raffinatoM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5
9. Olio di sansa d'olivaM 0,1M 0,9M 0,7M 0,5M 0,3M 0,5

...continua

CategoriaSomma Isomeri transoleici
%
Somma Isomeri translino leici + translino lenici
%
K232K270K270 con allumina (¹)Delta KPanel test
1. Olio di oliva vergine extra< 0,03< 0,03M 2,40M 0,20M 0,10M 0,01>6,5
2. Olio di oliva vergine< 0,03< 0,03M 2,50M 0,25M 0,10M 0,01>5,5
3. Olio di oliva vergine corrente< 0,03< 0,03M 2,50M 0,25M 0,10M 0,01>3,5
4. Olio di oliva vergine lampante< 0,10< 0,10M 3,70> 0,25M 0.11-< 3.5
5. Olio di oliva raffinato< 0,20< 0,30M 3,40M 1,20.M 0,16-
6. Olio di oliva< 0,20< 0,30M 3,30M 1,00-M 0,13-
7. Olio di sansa di oliva greggio< 0,20< 0,10-----
8. Olio di sansa di oliva raffinato< 0,40< 0,35M 5,50M 2,50-M 0,25-
9. Olio di sansa d'oliva< 0,40< 0,35M 5,30M 2,00-M 0,20-

II. L'allegato X A è così modificato:
1) Al punto 4.1.2, è aggiunto il testo seguente:
" e l'indice di risoluzione lr usando la formula:

a / b

dove:
a = l'altezza del picco più basso, misurata rispetto alla linea di base;
b = l'altezza del punto più basso dell'avvallamento compreso tra i due picchi adiacenti, misurata rispetto alla linea di base ".
2) È aggiunto il punto 6 seguente: "

"

3) Gli attuali punti 6 e 7 diventano rispettivamente punti 7 e 8.

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