Regolamenti UE > Regolamento n. 2568/91 > Allegato I

Categoria Acidità % Valore dei perossidi mcq/O2/kg Solventi alogenati mg/kg (¹) Alcoli alifatici mg/kg Acidi saturi in posizione 2 del trigliceride % Eritrodiolo + uvaolo % Trilinoleina %
1. Olio di oliva vergine extra M 1,0 M 20 M 0,20 M 300 M 1,3 M 4,5 M 0,5
2. Olio di oliva vergine M 2,0 M 20 M 0,20 M 300 M 1,3 M 4,5 M 0,5
3. Olio di oliva vergine corrente M 3,3 M 20 M 0,20 M 300 M 1,3 M 4,5 M 0,5
4. Olio di oliva vergine lampante > 3,3 > 20 > 0,20 M 400 M 1,3 M 4,5 M 0,5
5. Olio di oliva raffinato M 0,5 M 10 M 0,20 M 350 M 1,5 M 4,5 M 0,5
6. Olio di oliva M 1,5 M 15 M 0,20 M 350 M 1,5 M 4,5 M 0,5
7. Olio di sansa di oliva greggio m 2,0 - - - M 1,8 m 12 M 0,5
8. Olio di sansa di oliva raffinato M 0,5 M 10 M 0,20 - M 2,0 m 12 M 0,5
9. Olio di sansa d'oliva M 1,5 M 15 M 0,20 - M 2,0 > 4,5 M 0,5

Categoria Colesterolo % Brassicasterolo % Campesterolo % Stigmasterolo % Beta sitosterolo % (²) Delta 7 stigmasterolo % Steroli totali mg/kg
1. Olio di oliva vergine extra M 0,5 M 0,2 M 4,0 < Camp. m 93,0 M 0,5 m 1000
2. Olio di oliva vergine M 0,5 M 0,2 M 4,0 < Camp. m 93,0 M 0,5 m 1000
3. Olio di oliva vergine corrente M 0,5 M 0,2 M 4,0 < Camp. m 93,0 M 0,5 m 1000
4. Olio di oliva vergine lampante M 0,5 M 0,2 M 4,0 - m 93,0 M 0,5 m 1000
5. Olio di oliva raffinato M 0,5 M 0,2 M 4,0 < Camp. m 93,0 M 0,5 m 1000
6. Olio di oliva M 0,5 M 0,2 M 4,0 < Camp. m 93,0 M 0,5 m 1000
7. Olio di sansa di oliva greggio M 0,5 M 0,2 M 4,0 - m 93,0 M 0,5 m 2500
8. Olio di sansa di oliva raffinato M 0,5 M 0,2 M 4,0 < Camp. m 93,0 M 0,5 m 1800
9. Olio di sansa d'oliva M 0,5 M 0,2 M 4,0 < Camp. m 93,0 M 0,5 m 1800

M = massimo, m = minimo.
Nota:
Per classificare diversamente un olio o dichiararlo non conforme per la purezza è sufficiente che uno solo dei requisiti non rientri nei limiti fissati.
(¹) Limite massimo complessivo per i composti rivelati dal rivelatore a cattura di elettroni. Per i componenti accertati singolarmente il limite massimo è 0,10 mg/kg.
(²) (Delta-5-23-Stigmastadiemolo+ Clerosterolo+Betasitosterolo+Sitostanolo+Delta-5-Avenasterolo+Delta-5-24 Stigmastadienolo).

Composizione acidica
Categoria Miristico % Linolenico % Arachico % Eicosenoico % Beenico % Lignocerico % K232 K270 K270 con allumina (¹) Delta K Panel test
1. Olio di oliva vergine extra M 0,1 M 0,9 M 0,7 M 0,5 M 0,3 M 0,5 M 2,40 M 0,20 M 0,10 M 0,01 >6,5
2. Olio di oliva vergine M 0,1 M 0,9 M 0,7 M 0,5 M 0,3 M 0,5 M 2,60 M 0,25 M 0,10 M 0,01 >5,5
3. Olio di oliva vergine corrente M 0,1 M 0,9 M 0,7 M 0,5 M 0,3 M 0,5 M 2,60 M 0,25 M 0,10 M 0,01 >3,5
4. Olio di oliva vergine lampante M 0,1 M 0,9 M 0,7 M 0,5 M 0,3 M 0,5 > 0,25 M 0.11 - < 3,5
5. Olio di oliva raffinato M 0,1 M 0,9 M 0,7 M 0,5 M 0,3 M 0,5 M 3,40 M 1,20 - M 0,16 -
6. Olio di oliva M 0,1 M 0,9 M 0,7 M 0,5 M 0,3 M 0,5 M 3,40 M 1,00 - M 0,13 -
7. Olio di sansa di oliva greggio M 0,1 M 0,9 M 0,7 M 0,5 M 0,3 M 0,5 - - - - -
8. Olio di sansa di oliva raffinato M 0,1 M 0,9 M 0,7 M 0,5 M 0,3 M 0,5 M 5,50 M 2,50 - M 0,25 -
9. Olio di sansa d'oliva M 0,1 M 0,9 M 0,7 M 0,5 M 0,3 M 0,5 M 5,50 M 2,00 - M 0,20 -

Nota:
Ai fini della constatazione della purezza, qualora il K270 superi il limite della categoria corrispondente, si deve procedere alla determinazione del K270 dopo il passaggio su allumina.
(¹) Nel caso di oli lampanti con un valore k232 maggiore di 3,70 si deve effettuare la prova di raffinazione prevista dall'allegato XVI.

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