Pietanze - Dolci tipici - Liquori

Primi piatti

Spaghetti freddi con arancia e limone

Preparazione: 20' oltre il tempo di riposo 80'

Ingredienti per 4 persone:

  • spaghetti 320 g
  • limone grande 1 (120 g)
  • arancia 1 (140 g )
  • menta 2 rametti (20 g )
  • olio di oliva 4 cucchiai (40 ml)
  • pepe nero in grani 1/2 cucchiaino
  • sale grosso 3 cucchiai
  • sale fino un pizzico
Preparazione:

Spaghetti freddi con arancia e limone Lavate limone e arancia sotto l'acqua corrente strofinando la buccia con un telo ruvido.
Sbucciate l'arancia, tenendo da parte la scorza, dividete la polpa a spicchi tagliandoli a vivo.
Grattugiate metà scorza dell'arancia, tagliate il limone a fettine sottilissime con un coltello molto affilato. Pulite le foglie di menta con carta da cucina inumidata.
Mettete in una insalatiera le fettine di limone, spruzzatele si sale fino. Pestate in grani il pepe con un batticarne.
Unite olio, pepe e metà foglie di menta spezzettate e lasciare riposare per 60 minuti a temperatura ambiente.
Cuocere gli spaghetti 7 minuti. Scolarli e allargarli su un telo da cucina. Fateli asciugare 10 minuti e versateli nell'insalatiera del condimento. Aggiungete gli spicchi di arancia e la scorza grattugiata. Mescolare delicatamente con due forchette.
Completate con il rametto di menta e servire

Separatore agrumi

Secondi piatti

Alici all'arancia

Preparazione e macerazione 24 ore

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di alici fresche
  • 2 arance da utilizzare il succo e le bucce
  • 1 limone spremuto
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:

Deliscare e pulire accuratamente le alici eliminando le teste. Dopo averle lavate asciugatele bene su una pezza pulita; sistematele vicine su un piatto profondo formando uno strato compatto ed uniforme dove la parte aperta sia rivolta verso l'alto. Salate e pepate quanto basta; cospargete il succo di arance e limone unito insieme.
Questa operazione deve essere ripetuta affinché si vengano a formare diversi strati. Alla fine della preparazione lasciare riposare il tutto per 24 ore in frigorifero. Dopo la macerazione eliminate il succo in eccesso e imbiondite le alici con un filo di olio extravergine d'oliva. Per rendere più carino il piatto si consiglia di tagliare a forma di spirale le bucce d'arancia e passarle nell'acqua bollente serviranno da delizioso ornamento.

Triglie in salsa d'arancia

Tempo di preparazione 10'
Tempo di cottura 15'

Ingredienti per 4 persone: Triglie in salsa d'arancia

  • 4 triglie da porzione (250 gr circa) il succo di 2 arance; 50 gr di burro; 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; sale e pepe q.b; arancia e erbe fresche per guarnire.
Preparazione:

Triglie in salsa d'arancia Pulite le triglie senza staccare le teste e le code.
Lavarle, condire con sale e pepe e spruzzarle con un po' di succo d'arancia.
Riscaldate l'olio e il burro in una larga padella e, quando sono ben caldi, unire il pesce e farlo dorare su entrambi i lati, abbassare la fiamma e cuocere 5 minuti per parte.
Scolare il pesce su un piatto da portata e tenerlo in caldo.
Triglie in salsa d'arancia Versare in padella il succo d'arancia rimasto e farlo ridurre fino ad avere una consistenza sciropposa. Aggiungere lo zucchero e regolare di sale e pepe, unire poi il prezzemolo e versare la salsa sulle triglie. Guarnire con erbe fresche, fette di arancia e servire immediatamente.

Arrosto di vitello al limone

Tempo di preparazione 50' oltre il tempo di macerazione 4 ore.

Ingredienti per 4 persone:

  • un filetto di vitello da 800 gr circa;
  • 100 gr di pancetta affumicata tagliata a fettine;
  • una cipolla;
  • 3-4 foglie di salvia;
  • 3-4 foglie d'alloro;
  • 50 gr di farina;
  • un cucchiaio di paprica;
  • 2,5 dl di fondo di cottura di arrosto;
  • il succo di 2 limoni;
  • un dl di porto;
  • un dl di vino bianco secco;
  • brodo di carne;
  • burro;
  • olio extra vergine d'oliva;
  • sale e pepe
Preparazione:

Avvolgete il filetto con le fettine di pancetta, legatelo con lo spago da cucina e irroratelo con 3 cucchiai di olio, il succo di un limone e il porto, cospargetelo con le foglie di salvia e di alloro spezzettate, la cipolla affettata sottile, sale e pepe e lasciate marinare per 4 ore. Sgocciolate la carne dalla marinata, asciugatela e fatela rosolare in una teglia con una noce di burro e 4 cucchiai di olio. Versate il vino bianco, lasciate parzialmente evaporare e proseguite la cottura per circa 20 minuti, bagnando di tanto in tanto con un mestolino di brodo bollente.
Sgocciolate l'arrosto dalla teglia e tenete da parte il fondo di cottura; eliminate lo spago e la pancetta dall'arrosto, tagliatelo a fette e disponetele, leggermente accavallate in una pirofila con un filo di olio. Scaldate il forno a 180°. Mettete la farina nel mixer con la paprica, 2,5 dl del fondo di cottura dell'arrosto e il succo di limone rimasto e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea. Versate sulla carne, stendendola con una spatola, coprite la pirofila con carta di alluminio e passatela in forno per 5 minuti. Eliminate il foglio e distribuite sui piatti le fette d'arrosto coperte con la loro salsa. Servite guarnendo con scorzette li limone a filetti.

Separatore agrumi

Dolci

Torta all'arancia e mandorle

Tempo di preparazione: 30'
Tempo di cottura: 50'

Ingredienti per 6 persone:

  • 330 gr di mandorle sgusciate
  • 3 arance
  • 200gr di zucchero
  • 6 uova
  • 1 bicchierino di liquore all'arancia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • scorzette di arancia caramellate
Preparazione:

Grattugiate le arance e preparate dell'acqua bollente per scottare le mandorle per qualche minuto. Scolatele e sbucciatele; quando si saranno raffreddate tritatele finemente.
Sbattete le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere una omogenea crema. Unite poco per volta le mandorle tritate mescolando il tutto aggiungendo il liquore e il succo d'arancia insieme alla buccia grattugiata con gli albumi montati a neve.
Imburrate ed infarinate una tortiera e versatevi il composto.
Mettete in forno a 180°C e fate cuocere per 40-50 minuti. Una volta cotta aspettate che si raffreddi e cospargetela di zucchero a velo; decorate infine con scorze di arancia caramellate.

Pasticciotti alla Siciliana

Tempo di preparazione 55'

Ingredienti per 6 - 8 persone:

  • 100 g di farina
  • 35 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero
  • 3 albumi d'uovo
  • 1/2 bustina di vanillina
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di liquore all'arancia
  • 1/2 bustina di lievito in polvere

Per la decorazione:

  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 50 g buccia d'arancia candita

Per gli stampini:

  • 20 g di burro
  • 20 g di farina.

Attrezzatura:

  • 6 - 8 stampini del diametro di 4 cm circa.
Preparazione:

Pasticciotti alla Siciliana Mettete in una ciotola il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, aggiungetevi lo zucchero, la vanillina la buccia grattugiata dell'arancia e mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto gonfio e spumoso; incorporatevi quindi poco alla volta la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, il liquore e gli albumi montati a neve a parte.
Versate il composto negli stampini, imburrati e infarinati, disporli sopra una placca, far cuocere i pasticciotti in forno preriscaldato a 170° C per 20 minuti, sfornarli, lasciarli raffreddare, spolverizzarli con lo zucchero a velo, decorarli con una stellina di buccia d'arancia candita e servirli.

Separatore agrumi

Liquori

Limoncello

Ingredienti:

  • 5 limoni non trattati *
  • 2 dl di alcool etilico
  • 200 gr di zucchero
  • 2 dl di acqua
Preparazione:

Lavate i limoni e con il pelapatate sbucciateli facendo attenzione a non prendere la parte bianca. Mettete la scorza dei limoni in un barattolo con l'alcool. Lasciate in infusione una settimana. Eliminate le scorzette e aggiungete lo zucchero e l'acqua.
Lasciate insaporire per almeno tre settimane agitando il contenitore ogni tanto.
Imbottigliate ed etichettate. Conservate il liquore al buio.
* E' importante usare limoni non trattati con conservanti chimici che finirebbero nel liquore. Ha effetto digestivo. Si serve freddo.

Liquore all'arancia

Ingredienti:

  • 500 gr di alcool puro
  • 700 gr di zucchero
  • 700 ml di acqua
  • 10 bucce di arancia
Preparazione:

Prendere le bucce di arancia tagliatele sottili, senza prendere la parte bianca, e mettetele a macerare nell'alcool per 20 gg. Bollite 700 ml di acqua con le bucce d'arancia, togliete le bucce e ribollite l'acqua con lo zucchero, quindi fatela raffreddare. Unite l'alcool, gia filtrato, con l'acqua zuccherata.