Temperature di trasporto e quantità minime di campione da prelevare

TIPO CAMPIONE TIPO ANALISI CONT. STERILE T°C TRASP. Rif. Biblio. QUANTITA'
Paste/Farine/Cereali A. Micro SI 3 - 27 (3) g 1000
Paste alimentari speciali A. Micro SI 0 - 4 (3) g 1500
Pane/Prodotti da forno A. Micro SI 3 - 27 (3) g 1000
Prodotti dolciari A. Micro SI 0 - 4 (1) g 1000
Olio di oliva o di semi A. Chim NO 3 - 27 (4) g 1000
Grassi A. Micro SI 1 - 6 (1) g 1000
Latte A. Micro SI 0 - 4 (1) ml 1000
Latte A. Chim NO 0 - 4 (1) g 750
Crema di latte o panna A. Micro SI 0 - 4 (1) g 500
Crema per pasticceria o budini A. Micro SI 0 - 4 (1) g 1000
Formaggi A. Micro SI 0 - 4 (1) g 1000
Gelati A. Micro SI ≤ a -10 (1) g 1000
Gelati A. Chim NO ≤ a -10 (1) g 1000
Vino e Bevande alcoliche A. Chim NO 3 - 27 ml 2500
Acqua A. Micro SI 2 - 6 (6) ml 1000
Acqua A. Chim NO 4 - 10 (6) ml 1500
Acque gassate e bevande A. Chim NO 3 - 27 ml 2500
Prodotti della pesca freschi A. Micro SI 0 - 4 (1) g
Caffè, estratti di caffè e surrogati A. Micro SI 3 - 27 (3) g 500
Frutta e surgelati A. Micro SI -18 (1) ml 1000
Prodotti ortofrutticoli A. Micro SI 4 - 10 (1) g 500
Frutta e vegetali secchi A. Micro SI 3 - 27 (1) g 1000
Carne fresca e insaccati A. Micro SI -1 - 7 (1) g 1000
Estratti alimentari e prodotti affini A. Chim NO 3 - 27 (1) g 500
Rifiuti A. Chim NO 3 - 27 g 2000
Rifiuti inerti A. Chim NO 3 - 27 g 5000
Tamponi A. Micro SI 1 - 4 (5) Pz 1
Terreni agricoli A. Chim NO 3 - 27 (7) g 2000
Mangimi A. Chim NO 3 - 27 (8) g 500
Molluschi e bivalve A. Micro SI 0 - 4 (1) g 1000
Fanghi A. Chim NO 3 - 27 g 1000

Riferimenti bibliografici:

Limiti stabiliti dalla normativa: (1) (DPR 327/80) – (2) APAT CNR IRSA 6010 – (3) DPR 187/2001 – (4) Valore stabilito in base all’esperienza del Laboratorio – (5) ISO 18593 – (6) APAT CNR IRSA 1030 – (7) Decreto Ministeriale 13/09/1999 con succ. mod.e int. – (8) Reg. (CE) 152/2009.